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Gastronomía de Tepetlaoxtoc

Por José Omar Tinajero Morales

Etnohistoriador por la ENAH


La UNESCO nombró a la gastronomía mexicana como patrimonio cultural de la humanidad, por su historicidad,  riqueza y colorido. En ese sentidos todas las comunidades han desarrollado una gastronomía muy variada, entre ellas Tepetlaoxtoc.

Tepetlaoxtoc, comunidad originaria cuenta con platillos de origen prehispánico basados en el maíz, frijol y calabaza. Se enriqueció con las aportaciones que trajeron los españoles y sigue en constante actualización.

Todavía recuerdo como mi abuelita  doña Josefa Labastida Robles tenía su tlecuil o brasero, junto con utensilios como el metate con su metlapill y el molcajete con su tejolote, que permitían la elaboración de alimentos con un sabor inigualable. Con el metate y metlapill se molía el maíz para hacer la masa para las tortillas y con el molcajete y el tejolote se hacían unas salsas deliciosas. Estos artefactos de origen prehispánico hacían la diferencia en sabores y colores. Uno de los dichos populares decían; "busca una mujer que sea buena para el metate y para el petate".

Otra delicia era el aroma y el sabor del cafe con olla de barro, que era el marco para convivir en las familias y en la noche hablar de lo acontecido en la jornada o para recordar leyendas de aparecidos o de tipo histórico. Me acuerdo que mi abuelita me daba unos tamales de piloncillos y alberjón seco, llamados xoales.

En las fiestas el platillo más deseado es la barbacoa de borrego, Tepetlaoxtoc se ha caracterizado por ser uno de los lugares más populares por la barbacoa. La gente busca el consomé y los tacos de pancita, surtida, costilla. Todavía los domingos en el mercado y el portal, se llenan de turistas que vienen a degustar una buena barbacoa.

Un complemento es el famoso tlacoyo, palabra de origen náhuatl que significa relleno a la mitad.   Ya que va relleno de frijol o de haba, haciendo la delicia de los comensales. Se le pone cilantro, nopales, cebollitas. Hay gente que viene a Tepetlaoxtoc sólo por comer un rico tlacoyo.

Una bebida de origen prehispánico, que primero fue de tipo ritual, luego popular y ahora ya es de culto, es el pulque. Tepetlaoxtoc junto con Apan y Calpulalpan formaban el Triángulo del Pulque, porque eran los principales productores en el Centro de México. El pulque ya sea blanco o curado además de ser sabroso es nutritivo y medicinal.

La carne de puerco es muy empleada en la gastronomía de  Tepetlaoxtoc, por ejemplo: la manteca, la longaniza, las carnitas, la rellena, etc., son sumamente buscadas tanto por la población local como por los visitantes. en algún tiempo la longaniza de Tepetlaoxtoc era muy apreciada y venía de gente desde lejos a comprarla.

Los tamales también de origen prehispánico juegan un papel clave en la gastronomía tepetlaoxtoquense en especial en las fiestas familiares. Los tamales de dulce, de verde, de mole  con su atole hacen la delicia de los comensales.

Otro platillo muy socorrido en las fiestas es el mole negro con pollo y arroz. de hecho se usan mucho en las fiestas de la mayordomías.

En día de muertos son  célebres los panes, el dulce de camote, las encaladillas que adornan los ofrendas. En Semana Santa los romeritos con las tortitas de camarón. De postre son célebres sus helados en especial el de mamey.

Toda esta riqueza de alimentos podría ser la base para generar un proyecto de turismo gastronómico, en el que el objetivo sería atraer más turistas para que se chupen los dedos con tan deliciosos platillos. La oportunidad ahí está, ¿La aprovechamos?

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