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Nopal: cultura, economía historia

Por José Omar Tinajero Morales

Etnohistoriador por la ENAH

Nopal es una de las plantas más emblemáticas de México, muestra de ello es parte de nuestro escudo nacional. Cuentan las crónicas nahuas, que los mexicas emprendieron una peregrinación, que en realidad fue un movimiento migratorio de varios siglos y que su dios Huitzilopochtli les había prometido un lugar especial, donde se asentarían y serían un grupo poderoso. Ese símbolo era un águila en un nopal. El primero simbolizaba al sol y el nopal a los corazones humanos, por lo que simbolizaba el triunfo del sol, por medio de los sacrificios.

Aunque es preciso anotar que varios historiadores consideran que la serpiente fue añadida en la época colonial, por los frailes para simbolizar que el pecado había sido deborado.

El primer nopal había nacido del corazón de Copil, según la mitologia mexica. Malinalxochitl era hermana de Huitzilopochtli y madre de Copil, quien al verla abandonada se quiso vengar de su tío. Huitzilopochtli le mandó a sacar el corazón y de ahí surgio el primer nopal.

Ya desde antes fue parte de la comida de los cazadores recolectores conocidos como chichimecas, parte clave en la dieta de los pueblos de Aridoamérica  y de Mesoamérica.

El nopal  ha tenido muchos usos, siempre  ha estado presente en la alimentación de los mexicanos desde tiempos inmemoriales, empleado asado, en ensaladas y tacos,  pertenece a la familia de las cactáceas y su género es Opuntia. Es una planta que  sobrevive con poca agua, por lo que es común en el paisaje desértico o semidesértico. Su fruto cuando es dulce se nombra tuna y cuando es agrio se le conoce como xoconostle. Su espinas eran utilizadas como agujas en el México Prehispánico,

Una de las contribuciones de México al mundo, es el nopal que fue llevado por los españoles a Europa y a África. Un producto relacionado con el nopal es la grana cochinilla, que servía de colorante para obtener un rojo intenso que se empleaban tanto en la elaboración de códices como en el área textil. Tepetlaoxtoc y Chiconcuac al ser importantes centros artesanales producían grana cochinilla.

Se han encontrado usos medicinales en especial los relacionados con el tratamiento de la diabetes. Posee además varias medicinas como la A, C, K y B2. También se usa para mejorar la digestión, para prevenir el cámcer,  el colon, eliminar gastritis, y mantener bien la piel.

Esto hace al nopal una planta que puede reactivar la economía de las localidades rurales, fomentando una buena alimentación de tipo natural y a la vez generando empleo e ingresos en las familias mexicanas. Se reproduce en tierras poco fértiles y con poca agua, por lo que  la inversión y cuidados son pocos.

El nopal es parte de los muchos elementos culturales que han figurado en la historia y que son parte de lo que Guillermo Bonfil llamo el México Profundo.

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